注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

 
 
 

日志

 
 

视而不“捡”的衣服  

2016-12-19 11:14:33|  分类: 宋天月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
又到离园时间了,孩子们来到衣橱边,有秩序地拿自己的衣服。我正在帮助孩子们穿衣服,一回头,发现地上有一件蓝衣服。我感到纳闷,“谁的衣服”?问话的同时有的孩子抬脚迈过衣服走到一边,好几个看了一眼也不回答,我走过去捡起来,又问“这是谁的衣服,怎么躺在地上了呢?”孩子们纷纷说:“不是我的”、“老师不知道是谁的”、“也不是我的”“老师,他刚才还踩了一脚呢!”这时,林煜森跑到我跟前说:“老师,衣服是吴俊贤的,他今天没来。”
  听了孩子们七嘴八舌的话,我的心情很复杂,为什么我们的孩子对地上的衣服置之不理?这种视而不“捡”的冷漠态度说明了一个什么问题呢?现在的孩子需要什么样的教育呢?”“孩子们:衣服掉在地上,为什么你们看见了却不捡起来呢?” 陈子豪扭着头说:“这又不是我的”。其他小朋友嚷嚷着:“我看见了,但我想先穿完自己衣服再捡。”“我要急着回家,没有时间捡。”孩子们纷纷的说。
  我停下手中的工作,把他们叫到一边,很严肃的问,今天吴俊贤没有来,他的衣服掉在地上,没有人帮助捡起来,如果这件事让他知道了,他是会很伤心的吧?假如,有一天是你们没有来,你们的物品掉在地上了,其他小朋友不愿意帮助你收拾起来,你知道了,心情又会是怎样?说着,孩子们心里应该知道了正确答案,一个个小声的说老师对不起,我们应该主动帮助小朋友。我很欣慰,因为帮助其他人也等于帮助了你们自己。孩子们是懂得这样的道理了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018